KBM SDN 1 Besuki

Belajar adalah segenap rangkaian kegiatan atau aktivitas yang dilakukan secara sadar oleh seseorang dan mengakibatkan perubahan dalam dirinya berupa penambahan pengetahuan atau kemahiran berdasarkan alat indra dan pengalamannya.

Menurut Adams dan Decey, kegiatan belajar mengajar (KBM) adalah kegiatan yang dipandu oleh tenaga pendidik (guru) sebagai pengajar, pimpinan kelas, pengatur lingkungan, pembimbing, partisipan, perencana, suvervisor, evaluator, dan konselor. Kegiatan belajar-mengajar merupakan inti dan pelaksanaan kurikulum.

Kegiatan Belajar Mengajar

• Merencanakan Kegiatan Belajar Mengajar. Merencanakan pengelolaan kelas.
  • Melaksanakan Kegiatan belajar Mengajar. Menyajikan materi/bahan pelajaran.
  • Membina Hubungan Antarpribadi. Bersikap terbuka, toleran, dan simpati terhadap siswa.
  • Melaksanakan Evaluasi.

Tujuan pembelajaran atau instructional objective adalah perilaku hasil belajar yang diharapkan terjadi, dimiliki, atau dikuasai oleh peserta didik setelah mengikuti kegiatan pembelajaran tertentu. Tujuan pembelajaran merupakan arah yang ingin dituju dari rangkaian aktivitas yang dilakukan dalam proses pembelajaran.